P2P平台“东方银谷”疑似暴雷: 全国115万余人受害,金额超471亿金融

时间: 2020-01-04 21:02 来源:华夏商网 作者:原创 浏览:
自2019年以来,P2P平台东方银谷频频遭遇“生死劫”,员工纷纷离职、银谷在线兑付困难、,理财产品逾期、很多家门店都被贴封条勒令停业、线上线下风控同时告急……P2P巨头“东方银谷”问题重重。...

        2019年冬季的北京,天气异常寒冷。

        比这个冬天更寒冷的,是东方银谷(北京)投资管理有限公司(以下简称“东方银谷”)投资人的心。

        来自江苏省苏州市的数千前往东方银谷总部维权的投资人之一的隋华,每每提及目前的遭遇,就痛哭流涕。




        这名来自农村的35岁大龄单身女青年,她大学毕业后一直在苏州苦苦打拼,2017年9月份,听信了东方银谷业务员的话,为了万分之九的月息和一句“存钱在银谷,比银行更安全”的夸张宣传,用自己所有的积蓄购买了东方银谷的理财产品,为期一年。

        然而,产品到期后,不但没有见到利息,连本金都杳无音讯了。

        身无分文丢掉工作的隋华,不得不和东方银谷的其它投资人一样,奔赴北京总部维权。2019年10月份的时候,东方银谷方面还有办公环境还算正常,还有工作人员接待,进入12月份以后,东方银谷自身似乎已经无力回天维持不下去了,法人李希斋和二股东孙敏踪迹全无,大批员工纷纷逃离,位于北京市朝阳区东大桥路8号SOHO尚都国际中心2608、2609室的东方银谷总部成了投资人的临时住房。



       他们来自四川、广东、河北、山东、江苏等等十多个省份… …

        他们有男有女,有老有少,带着期望、带着决绝… …

        他们都是东方银谷的投资人,少的十多万,多的上百万投入… …

        他们的名字叫隋华、叫周晓燕、叫李绪凤、叫张鸿飞、叫牛业挺,叫袁春丽、叫丁肖燕、叫马纯友,也叫孙丽萍… …

        他们在全国有1151020位共同命运的人,他们共给东方银谷投入47155890000元资金… …

        如今,为了自己的血汗钱,他们每日省吃俭用,靠煮清水面条和米粥度日,夜里就栖息在办公区内打地铺… …

        终于,在2020年元月一日这个普天同庆的日子里,他们迎来了最黑暗的一晚,被东方银谷给断水断电了!


 

        东方银谷到底是个如何存在呢?

        东方银谷(北京)投资管理有限公司成立于2007年8月,法定代表人及大股东为持股55%的李希斋,二股东孙敏持股45%,其中经营范围项明确规定“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其他企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”。

        而东方银谷的主要产品平台“银谷财富、银谷在线、银谷普惠”和主要业务,就是揽储和放贷!

        银谷财富是线下平台,银谷财富的所有门店也都是做线下业务的;银谷在线是线上平台,是装在东方银谷里的业务线;银谷普惠相当于是资产端。

        根据“东方银谷”员工透露,“银谷在线为线上撮合平台,李希斋作为法定代表人在各地注册的银谷普惠信息咨询有限公司,及一位名为黄振华为主的法定发表人注册在各地的东方银谷(北京)科技有限公司分公司和银谷财富(北京)投资管理有限公司分公司。”

        其实看过来看过去,搞这么多业务线资金端和资产端并没有搞出更多的花样,还是主要是为了规避监管不能做线下业务的部门。

        自2019年以来,P2P平台东方银谷频频遭遇“生死劫”,员工纷纷离职、银谷在线兑付困难、,理财产品逾期、很多家门店都被贴封条勒令停业、线上线下风控同时告急……P2P巨头“东方银谷”问题重重。

        截止到年底,全国各地超过两千人次的投资人,陆续前往位于北京市朝阳区东大桥路8号SOHO尚都国际中心的“东方银谷”公司总部进行维权,要求其兑现本金及相关利息。该公司投资人收益不能按时对付,存在资金链断裂问题。

        而另一方面,裁判文书网集中发布了关于 “东方银谷”在山东济南的近200份民事判决书。判决形式近乎一致,东方银谷二股东孙敏作为原告起诉借款人,借款大部分为几万元的小额借款。平台存在严重逾期情况。

        更主要的是,近年来东方银谷频频踩雷,被在全国各地地方政府列入“风险舆情”,甚至被立案。




 
       2019年11曰11日,黑龙江省哈尔滨市栾芝云等多人报警称“购买银谷财富400多万元,承诺保本高额回报,到期后拒不对付”而被哈尔滨市公安局案件接报中心立案;

       2019年11曰27日,乌海市向内蒙古自治区处非办上报风险舆情称:近百名债权人到乌海市政府上访,反映称购买“银谷财富”理财产品到期拒不对付,遂将群众诉求和风险情况上报,请求妥善化解;

       2019年12月13日,山西省长治市公安局针对东方银谷(北京)投资管理有限公司长治办事处非法吸收公众存款一案立案侦查;

        2019年12曰20日,安徽省滁州市南谯区五金整治领导小组办公室发布公告称:群众举报“银谷财富”理财产品到期拒不对付,请广大群众谨慎对待“银谷财富”推行的回款方案,并要求投资人到公安部门登录备案;

        2020年1月2日,山东省淄博市公安局针对银谷财富(北京)投资管理有限公司淄博分公司非法吸收公众存款一案立案侦查。

       … …




 
        P2P舶来于美国,却盛于中国。

        2007年6月,“拍拍贷”在上海成立,成为中国第一家从事P2P业务的企业,自此标志着我国P2P行业的诞生。之后,P2P平台如雨后春笋般的迅猛发展,高峰期竟达5000多家。然而,截止到2019年底,据悉已有近千家P2P平台暴雷,涉及资金数千亿,惊动了整个互联网金融市场。

        与此同时,伴随滚滚“雷声”的还有投资人的哀嚎声,多年积攒的血汗钱恐将付诸东流。

       这时,投资人该怎么办?国人和被“东方银谷”套牢的115万家庭一直期待着… …

(责任编辑:凌鹰)

扫码手机阅读