泌阳县杨家集镇政府:被判“违法”为哪般?关注

时间: 2020-08-12 11:55 来源:转载 作者:网络 浏览:
因对人民群众提出的政府信息公开置若罔闻,拒不履行法定职责,不回复人民群众的合法申请,泌阳县杨家集镇政府两次被人民法院判决“违法”。...

        因对人民群众提出的政府信息公开置若罔闻,拒不履行法定职责,不回复人民群众的合法申请,泌阳县杨家集镇政府两次被人民法院判决“违法”。


      “第一次起诉杨家集镇政府是在2018年的10月份,当时因为行政案件异地管辖,主管法院是驻马店市驿城区人民法院。” 当事人王凯这样对记者说,“第二次起诉是2020年4月份,主管法院是泌阳县人民法院。两次两家法院无不例外的判定杨家集镇政府不履行法定职责,不回复信息公开申请的行为违法。”

      据了解:王凯是杨家集镇晁庄村委彭岗村人,因家住泌阳县“羊泌线X034县道”沿线,县道改扩建,需要对沿途土地房屋进行征迁,所以王凯于2018年6月15日先向泌阳县人民政府书面提出政府信息公开,7月3日得到泌阳县政府的书面回复。继而,在8月6日,再次向杨家集镇政府书面邮寄政府信息公开申请,要求镇政府公开“S333省道改扩建项目”涉及到自己所在村子的征迁情况,然而,杨家集镇政府对于王凯合法提交的政府信息公开申请毫无回应。9月14日,王凯以杨家集镇政府为被告、以镇长刘久军为被告法定代表人向驿城区人民法院提起诉讼,要求判决杨家集镇对原告信息公开申请表不予答复的行为违法,判令杨家集镇政府限期公开申请内容。

      2018年10月10日,驿城区人民法院依法公开审理了此案,并于15日下达了“(2018)豫1702行初字175号”行政判决书,确定被告泌阳县杨家集镇人民政府未履行政府信息公开职责行政行为违法,并限期15个工作日内对王凯的申请内容做出答复。

      “事后,杨家集镇政府并未提起上诉,并履行了法院生效的判决。”王凯说,“看来,杨家集镇政府不是不遵守法律规定,而是在‘看人下菜’,他不敢违背法院的判决,却可以无视普通老百姓的合法权益。”

      另据了解: 2019年10月11日,王凯向泌阳县人民政府邮寄政府信息公开申请,要求公开其户籍所在地行政村内建档贫困户、低保户、五保户名单以及补助类型,泌阳县人民政府回复让其到杨家集镇人民政府扶贫办咨询。

      11月12日,王凯再次通过邮寄的方式向泌阳县杨家集镇人民政府提出政府信息公开申请,而这一次,同样的杳无音讯。

      因受新冠疫情影响,直到2020年4月16日,王凯才再次针对杨家集镇政府拒不履行政府信息公开职责的行政行为提起诉讼。7月1日,泌阳县人民法院下达了“ (2020)豫1726行初23号”行政判决书,依法确定被告泌阳县杨家集镇人民政府未履行政府信息公开职责行政行为违法,并限期15个工作日内对王凯的申请内容做出答复。

      无独有偶,这一次杨家集镇政府,和第一次输掉官司以后的行为如出一辙。

      “我唯一忘不掉的是,法庭上,被告的代理律师张坡讥笑我告政府的行为是为了刷存在感,我想他应该感到幸运,因为说这话的时候是庭前,法庭又不允许录音,没有记录。”王凯说。

      《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十三条规定:“行政机关违反本条例的规定,有下列情形之一的,由上一级行政机关责令改正;情节严重的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)不依法履行政府信息公开职能; (二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录; (三)违反本条例规定的其他情形。”

      驻马店市人民政府关于印发《驻马店市人民政府关于政府系统“不作为、慢作为、乱作为”的处理办法“的通知》”“驻政(2020)24号” 第四条规定:“本办法所称的监督问责,是指全市各级政府机关及其所属事业单位工作人员违法法律、法规、规章等有关规定,不履行、不积极履行或者不正确履行工作职责,影响单位工作效率和工作质量,损害国家、公民、法人和其它组织的合法权益,危害经济发展环境,造成工作损失或不良后果,且未被纪检监察机关立案审查进行追责或给予纪律处分的行为,有市政府督查落实委员会进行调查处理和问责。”第六条第一大项第6项关于工作不作为的规定:“对公开承诺服务事项不落实、不兑现的。”

      王凯说:“政府信息公开是国家以法规形式对全国做出的承诺,杨家集镇政府的面对申请的态度,就是属于工作不作为。”

      王凯表示:根据党政同责、一岗双责的精神,下一步,我将除了向泌阳县纪检监察机关实名举报杨家集镇政府法人、镇长刘久军和杨家集镇党委书记朱璐违反信息公开条例和工作不作为等涉嫌违法违纪行为,还将在不违法的前提下,逐级向上反映。

       “我是实名,所以我也做好了接受他们打击报复的准备!哪怕我的行为能够对于国家法治进程、对于政府依法公开行政,起到一点点的动力作用,也是值得的。” 王凯这样说。

(责任编辑:凌鹰)

扫码手机阅读