辽宁省建平县:乡干部生财有道,损公肥私搭车收费变“硕鼠”民生

时间: 2020-08-19 10:54 来源:转载 作者:网络 浏览:
国家全额补助的危房改造项目,到了自己这里居然还需要交钱,交完钱房子还不能住,化匠沟村的老毕(化名)不禁要问:建平县烧锅营子乡难道是法外之地不成? 老毕是建平县烧锅营子乡化匠沟村村民,属于当地建档贫困户,多年来一直借宿在亲戚家里,没有自己的住...

      国家全额补助的“危房改造”项目,到了自己这里居然还需要交钱,交完钱房子还不能住,化匠沟村的老毕(化名)不禁要问:建平县烧锅营子乡难道是法外之地不成?


      老毕是建平县烧锅营子乡化匠沟村村民,属于当地建档贫困户,多年来一直借宿在亲戚家里,没有自己的住所。2018年,生活困难的老毕得知自己的住处可以享受危房改造政策,当时就高兴得合不拢嘴。

      政策落实下来后,老毕才知道自己高兴的有点过早了。当负责老毕危房改造的烧锅营子乡干部对家徒四壁的老赵说:可以给他建54平方米的新房,但是需要交10500元钱,有整有零,也没说这钱是干啥用的。一向深居简出的老毕并不了解危房改造政策,权衡了许久,艰难地答应下来,东拼西凑的向亲属筹借了一万余元,交给了那位负责民兵事务的乡干部。

      房子盖得挺快,老毕看着心中欢喜,但是等到完工的后,老毕却怎么乐不起来了!新房从远处看窗明瓦亮,但是走到近前却让人大跌眼镜,开裂的墙体、充满异味的房间、怎么都合不严的窗户,怎么看怎么和新房两个字都联系不到一起!卧室的窗户怎么都关不上,老毕只好用4块砖头抵在窗户下沿,但上半部仍有一厘米左右的宽缝,漏风漏雨的,老毕蹲在新房内,黯然落泪,没想到,一万多块钱就换来这么一个破棚子。

      老毕的亲戚看不下去了,对他说:“算了,等有时间自己再找工程队修修,先到我家去住吧。”

      这一住就是近两年,工程队早已离去,老毕家的窗户依然夏天漏雨,冬天飘雪。老毕四处张罗借来的一万多元钱到现在还没有还清,加上寄人篱下,老毕的精神一天不如一天,他不知道自己的苦日子还要熬到什么时候。

      像老毕这样的情况,在建平县烧锅营子乡并非个案,村民们得知老毕的情况后,联合了类似情况的村民找到建平县烧锅营子乡政府讨要说法,然而,时间一天天过去了,问题迟迟没有得到解决,当年借“危房改造”收钱的乡干部依然悠哉游哉!

      一边是国家为贫困户建档立卡大力帮扶,改造房屋,改善居住环境,实施民生民心工程,另一方面,在建平县烧锅营子乡,人民政府的干部却在雁过拔毛,损公肥私,借机敛财!“危房改造”原本是一件扶贫济困的惠民政策,但是到了这里却成为了一些乡干部的“肥肉”,在美美地咽下一块块肥肉的同时,嘴角流油,吃相可憎!

      面对人民群众的不懈举报,2020年7月,烧锅营子乡一位姓周的书记表示,烧锅营子乡武装部某干部的这一做法已经有人向乡政府举报,目前当地纪检部门已经介入调查,其余没有过多解释。希望时间能给百姓一个公道,时间能让许许多多的老毕们不再面对“新房”望眼欲穿!

(责任编辑:凌鹰)

扫码手机阅读